Если ты молод и неопытен, то нужно, в первую очередь, начать думать головой!

Тема сегодняшнего разговора, с руководителем Кадрового Агентства Сухорукова Антоном Дурнецовым,  особенно животрепещущая: как найти работу совсем молодому программисту? Какие качества и навыки нужно в себе развивать, чтобы быть успешным и интересным работодателю? Сколько платят новичкам? Об этом и многом другом в этом небольшом, но очень информационно-емком интервью.

Антон, расскажи немного о себе. Ты — руководитель Кадрового агентства и у тебя много задач. А можешь ли ты помочь соискателям?

Привет! Да, действительно, задач очень много. Помочь? Очень просто! Начинаешь человека слушать — и становится всё понятно: иногда его в сторону тянут обстоятельства, а иногда необходимо заниматься совсем другим. Также я оцениваю, в состоянии ли вообще помочь попасть туда, куда на самом деле хочется человеку. Если могу — то помогаю. В любом случае, я обладаю информацией о рынке труда в ИТ-отрасли и могу просто посоветовать, куда стоит идти сразу, а куда не стоит идти совсем.

Ты ведешь такое направление, как молодые, начинающие программисты. Неужели руководитель еще и рекрутингом заниматься успевает?

О нет, это самое распространённое заблуждение! Я не рекрутер, не HR и близко не владею компетенциями, схожими с ними. Я больше администратор. А вот мои сотрудники — это Рекрутеры с большой буквы. На джуниоров компании преимущественно выходят самостоятельно, поэтому у нас нет отдельного рекрутера по джуниорским позициям. У нас каждый отвечает за «свой» язык программирования, а дальше уже нет деления на профессиональные уровни.

Скажи, рынок труда сейчас пресыщен предложениями? Или есть спрос на “джуниоров”? Я где-то читала, что сейчас проще найти тим-лида, чем новичка…

Нет, рынок не пресыщен, нехватка как была, так и есть. Спрос есть, и не важно, джуниор ты или профи, важно другое — как ты мыслишь! Если ты только “кодер”, то твоя цена существенно ниже на рынке, а если ты Инженер — человек который может придумать, как решить конкретную задачу, и найти самый оптимальный способ, а потом реализует — то, пожалуй, ты суперзвезда.

Положа руку на сердце: тяжело устроиться начинающему?

Опять же, если ты молод и без опыта, то нужно в первую очередь начать думать головой. И поставить перед собой конкретную цель! Не просто: лишь бы найти работу разработчиком. А конкретно: хочу научиться этому и этому, изучить такие технологии и т.п. Обязательно устанавливайте сроки достижения цели. А дальше уже остается составить план действий по ее достижению. По этой теме возможно написать целую статью, а потому не буду останавливаться на этом. У кого возникнут сложности — вэлкам в гости на чай!

У кого, в каких областях, сферах больше шансов найти работу? Откуда приходят запросы на молодых специалистов?

Главное — понять цель, и исходить необходимо именно от цели. Если твоя цель зарабатывать через 2-4 года несколько тысяч долларов, то это одно направление: например, C++, Java. Если цель зарабатывать в месяц 20-50 000 руб, через полгода-год, то это другое: присмотреться стоит к WEB направлениям. А шанс есть у всех, только его нужно правильно использовать.

Какие требования предъявляют к новичку работодатели? Есть ли что-то общее, безотносительно языка программирования, сферы деятельности?

Если это такие языки программирования, как C++, то, пожалуй, без хорошего математического фундамента туда не стоит идти. Работодатели к джуниорам применяют только одно требование — чтобы умел думать. Самое главное — быть обучаемым, амбициозным, а также всегда быть готовым учиться всему новому. Стоит сразу понимать, что работодатель, принимая к себе джуниора, инвестирует в будущее, поэтому, если вы развеете все сомнения и минимизируете риски — то вас возьмут.

Если зайти с другого края: каким “пакетом” навыков, умений и компетенций должен обладать молодой специалист, чтобы успешно пройти испытательный срок?

Желанием работать! В случае новичка — ещё и быстро учиться. Не бояться задавать вопросы, даже ошибаться. Только, пожалуйста, не злоупотребляйте этим.

Бытует мнение, что программист — это тот, кто “закончил ВУЗ”, то есть имеет так называемый “технический бэкграунд”. Если вернуться к вопросу о трудоустройстве: рассматривают ли работодатели всерьез тех, кто пришел в область не из ВУЗа? Переучился на курсах или школах.

Это и миф, и реальность. Людей не из ВУЗов берут с удовольствием, но в корпорации, федеральные компании зачастую не берут людей без высшего образования. Впрочем,  и эту ситуацию в будущем возможно обойти, просто становитесь таким специалистом, которого будут хотеть заполучить все. А им может стать только настоящий профессионал!

Раскрой секрет: какова средняя зарплата начинающего программиста?

Укажу вилку: в зависимости от кандидата и компании: 20 000 — 35 000 руб.

Прости за такой каверзный вопрос, но как ты считаешь, реально ли переучиться, научиться и стать программистом? Другими словами, вот я был менеджером, поваром, сталеваром и меня “затянуло в код”…

Более того, я знаю массу таких примеров! Реально!

А у тебя есть примеры успеха переучившихся новичков?

Например, некоторые мои друзья! Даже мой одноклассник, который долго работал в реальном секторе экономики, сейчас прекрасный RUBY разработчик. Ещё один человек из гос. структуры, также учится программированию.

Как человек, который стоит между работодателем и соискателем, грубо говоря, смотрящий со стороны, мог бы ты назвать самые частые ошибки, которые совершают новички-программисты при поиске работы?

Частые ошибки это: первое — коряво составленное резюме, второе — пофигистическое отношение к обучению.

Наличие у вас какого-то сертификата не есть гарантия приема на работу. Важно действительно этому научится. Приведу личный пример: я всегда учился на результат, а не на сертификат. Все мои сертификаты висят у меня в гараже, и их вижу только я. Более того они у меня нигде не были указаны. Я и сейчас учусь в БШ Самоловых не за сертификат. Поэтому обязательно берите ваш мозг с собой на собеседование.

Наконец, что бы ты мог посоветовать, рекомендовать тем, кто решит принести свое резюме?

Приходите, мы постараемся сделать всё, чтобы вы попали в лучшие компании и выросли в профессионалов.

От себя нам остается только добавить, что в Академии можно пойти учиться на онлайн-курс по основам программирования, этот же курс в очной форме можно пройти в Новосибирске! Не бойтесь начать заниматься тем, чем давно хочется, ведь двери в мир IT открыты для каждого, главное взять хороший и правильный старт!

Ждем вас на наших курсах в уютной онлайн аудитории!